вторник, 28 июня 2016 г.

Космос – как источник дохода российского бюджета

Коммерциализация космоса – кто мешает России быть богатой?
Владимир Леонов
Начало
Скачать статью полностью PDF по ссылке
Сейчас мировой рынок космических услуг достиг $400 млрд.в год, он непрерывно растет, и скоро превысит$500 млрд.Для сравнения доходная часть бюджета США на 2016 год составила $3,53 трлн., России – $215 млрд. (в 16,4 раз меньше, чем США). В составе колоссального бюджета США, коммерческий космос составляет порядка10%, что для России составляет почти 200% бюджета, то есть – это двойной бюджет (доходной части). К сожалению, на сегодняшний день доля России на рынке космических услуг составляет менее 1%, и связана, в основном, с доставкой на орбиту Земли грузов.
Как видно, несложный подсчет показывает, что для России коммерческий космос важнее, чем для США,  и может не только компенсировать потери от падения мировых цен на нефть, но и наполнить бюджет новыми доходами. Мне могут возразить: «А кто же пустит Россию на уже занятый США и ее партнерами рынок космических услуг?». Тем более, что «Обама подготовил секретный доклад против противников США в космосе» по защите и сохранению свободы действий США в космическом пространстве.
Да, США обеспокоены военным использованием космоса, и тем, что их спутники могут быть уничтожены в случае военного конфликта. Это же волнует Россию и Китай. Но мирное коммерческое использование космического пространства для связи и телекоммуникаций – это дело бизнеса. Американские коммерческие спутники связи висят над Россией, и я сам смотрю через них ТВ, в том числе, программу Пентагона. Так почему российская частная космическая компания не может повесить свои дешевые коммерческие спутники над США? Ведь несложно разместить на таких спутниках соответствующую аппаратуру для контроля наличия на спутнике аппаратуры военного назначения.
И в этом плане, как я полагаю, нам никого не надо спрашивать, чтобы коммерциализировать космос, если наши космические технологии будут значительно дешевле и совершеннее технологий наших западных конкурентов. Существует миф, что Россия является технологически отсталой страной, и это чуть ли не навсегда. На самом деле, это не так, технологически страны развиваются циклически, и можно назвать времена, когда Россия выходила в лидеры, а затем теряла свои позиции. Подобное можно сказать о США и других странах. Сейчас многим очевидно, что Россия на подъеме.

Всегда в трудные времена на помощь стране вставала российская наука, наши талантливые инженеры и учёные. И видно это также по удачным действиям нашей авиации в Сирии, которая не уступает, а даже превосходит авиацию наших «партнеров». Значит, ничего не потеряно, и высокий технологический потенциал сохранен благодаря, в том числе, вниманию Президента России Владимира Путина. Одной из существующих проблем России является проблема малого по сравнению с США государственного бюджета, который надо увеличивать не по 1…3% в год, а в текущей обстановке по 10…30%в год. И одним из возможных источников дохода должен стать коммерческий космос.
Скачать статью полностью PDF по ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий