вторник, 28 июня 2016 г.

Кто мешает России быть богатой?

Коммерциализация космоса – кто мешает России быть богатой?
Владимир Леонов
Окончание
Скачать статью полностью PDF по ссылке
Более 20 лет я не только наблюдаю, но и активно участвую в инновационном процессе. Мое мнение таково. Экономическая инновационная модель в России не работает, поскольку этой модели нет. Инновационные институты Сколково, Роснано, РВК и многие другие явно не позволяют изменить порядок вещей во внедрению передовой науки в хозяйственный оборот. Но возьмем конкретного ученого, инженера, изобретателя, для него не написано ни одного Закона, стимулирующего и защищающего его деятельность. А ведь именно эти люди создают продукт (интеллектуальный и технический), который определяет экономику страны.
Мне стыдно смотреть на наших ученых экономистов, которые предлагают разные модели, но при этом, я не увидел, ни одной полезной для себя модели, поскольку экономисты не знают той кухни, на которой создает свой продукт ученый и изобретатель. Вот сейчас, началась компания по выдвижению депутатов в Госдуму. Я посмотрел их программы и ужаснулся. Ни у кого нет и строчки об инновационном развитии. Вряд ли такое положение дело можно считать нормальным!
Для сравнения. «В США наука и высокие технологии возведены в ранг государственной политики. Ежегодно президент США направляет Конгрессу «Доклад по науке и технике», включающий в себя обзор важнейших достижений и перечень приоритетных направлений НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские работы). Через аппарат Белого дома проходят предложения по федеральному бюджету на развитие науки и технологий, направляются меморандумы и директивы.
Если в США президент направляет Конгрессу «Доклад по науке и технике», то в России даже президенту никто такого доклада не направляет. Но, главное, существующий Закон РФ «О науке...» не стимулирует развитие высоких технологий и должен быть пересмотрен.
Между тем, в США к этому относятся очень серьезно и при реализации высоких технологий имеются серьезные налоговые льготы и государственное финансирование. На сегодня государственное управление НИОКР в США, помимо аппарата президента и администрации научных и учебных учреждений и организаций, имеет в Конгрессе 16 сенатских комиссий, 98 подкомиссий и 22 специализированные комиссии. А в палате представителей 160 подкомиссий.
Непосредственно президент США подписывает законы, касающиеся управления наукой и высокими технологиями. Белый дом дает санкции на открытие особо крупных научно-технических программ, таких, как «Аполлон», «Спэйс Шаттл», «СОИ» и другие. Напомним, что СОИ - это стратегическая оборонная инициатива по перспективному исследованию «звездных войн».
Например, приступая к разработке программы СОИ, Белый дом преследовал цель - осуществить мощный рывок в области науки и высоких технологий. Будет реализована СОИ в полном объеме - вопрос весьма и весьма проблематичный. Но под знамена СОИ можно собрать лучшие умы со всего света за счет «утечки мозгов», использовать новейшие научные открытия и разработки, и извлечь тем самым максимально возможную пользу для США. В целом США имеют развитую, отлаженную систему управления наукой, которая продолжает совершенствоваться.
Основными рычагами управления наукой в США являются государственное финансирование и строгий контроль за расходованием выделенных ресурсов.
В Японии официально действует правительственная программа «Система развития оригинальных научных исследований», направленная на перспективу развития высоких технологий. В России же, наоборот, при Президиуме РАН создана антиконституционная «Комиссия по борьбе с лженаукой...», которая напоминает больше инструмент инквизиции по подавлению новых научных идей и запрещению в стране проведения оригинальных научных исследований.
Таким образом, краткий сравнительный анализ отношения к науке в США и России убедительно показывает, что он не в пользу России, которая, по-прежнему, остается очень консервативной страной по отношению к высоким технологиям. Это очень опасная тенденция, усиливающая научно-техническое отставание. Уже сегодня мы не имеем конкурентоспособного отечественного персонального компьютера, оргтехники, телевизора, радиоприемника, видеомагнитофона, телефона, сотового телефона, стиральной машины, микроволновой печи, двигателя внутреннего сгорания, автомобиля, авиационного двигателя, пассажирского самолета и практически всей номенклатуры промышленной техники и товаров. В области микроэлектроники, как некоторые говорят, Россия отстала навсегда». Это я писал еще в 2011 году. http://leonovpublitzistika.blogspot.ru/2011/09/blog-post_9261.html
Так в чем же дело? Оставим в сторону происки врагов, и остановимся на вечной истине, что «в своем отечестве пророка нет», то есть нет нужных нам (мне) Законов. Достаточно посмотреть фильм «Атомная бомба для русского царя», рассказывающий о мытарствах академика Владимира Ивановича Вернадского, который с 1908 года начал исследования в области атомной энергии. https://www.youtube.com/watch?v=CDEOS5aqPBw
Не будем вдаваться в подробности (Вернадский умер в 1945 году) и перечислять всех тех, кто мешал ему в работе. Но я уверен, если бы была поддержка со стороны царского правительства, а потом советского, то, к 1940 году СССР создал бы атомную бомбу, опираясь на высочайший интеллект Вернадского. И в этом случае, Гитлер, зная об этом, побоялся бы напасть на нашу страну. А если бы он ничего не знал из-за строжайшей секретности работ, то при нападении, был бы остановлен атомной бомбардировкой Берлина уже 23 июня 1941 года, и мы бы не потеряли 27 млн. своих граждан, и не имели бы в 1945 году разрушенную войной страну. Такова расплата за пренебрежение приоритетными фундаментальными исследованиями и разработками.
С тех пор, к сожалению, ничего принципиального в России не изменилось, не считая 40-х…60-х годах, когда наука в СССР была приоритетной. Сегодня уже не идет речь на уровне руководства страны о развитии новых космических технологий, а дай Бог, удержать на плаву то, что имеем в наследстве от СССР для сохранения своей обороноспособности, когда наш Президент В. Путин в режиме ручного управления, разгребает завалы на космодроме Восточный.
С другой стороны, десять лет назад мы еще имели возможность создать космический корабль с квантовым двигателем (КвД), который на порядки экономичнее и эффективнее реактивного двигателя (РД), и ему не нужен космодром. Корабль с КвД способен вертикально стартовать с любой неподготовленной площадки, учитывая, что КвД создает силу тяги, исключая принцип реактивного движения. Но этого не случилось по тем же причинам, что и ранее, и теперь приходится напоминать уроки Вернадского, когда пренебрежение фундаментальными достижениями может обернуться национальной трагедией. Это предостережение тем, кто на протяжении 20 лет саботировал развитие новых космических технологий.
Господа, дайте мне и другим ученым и изобретателям возможности и соответствующие Законы, и такие Законы, чтобы всякая бюрократическая среда, при виде изобретателя и ученого, вытягивалась бы в струнку. Кстати, я могу собрать группу специалистов и оказать свою помощь в подготовке таких законов в России.
26.06.2016
Скачать статью полностью PDF по ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий