среда, 14 июня 2017 г.

Квантовая природа и теория реактивного движения в Космосе



Владимир Леонов
тезисы доклада на 52-х научных чтениях памяти К.Э. Циолковского
19-21  сентября 2017 г. в г. Калуге
Секция 2 «Проблемы ракетной и космической техники»
          Сегодня специалисты в области ракетной техники считают, что реактивный двигатель (РД) достиг своего технического потолка, и существенного прорыва в области развития новых космических технологий он не даст. В фундаментальном плане уровень понимания принципа реактивного движений остался прежним, как и 100 лет назад, когда он был сформулирован гением К.Э. Циолковского [1].
          Сейчас во всем мире ищут, в том числе в НАСА (микроволновый двигатель Шойера и др.), нереактивные способы создания силы и движения в космосе. В этом плане наша компания ГК «Квантон» опережает западных конкурентов в области исследования нереактивного движения с помощью квантовых двигателей (КвД), создающих силу тяги без выброса реактивной массы. Если двигатель Шойера EmDrive имеет тягу менее 1Н/кВт, то КвД – более 1000 Н/кВт [2], используя дополнительную энергию сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ) – пятой фундаментальной силы (Суперсилы), открытой в фундаментальной теории Суперобъединения [3, 4]. Сейчас мы располагаем порядка десятью способами создания нереактивной тяги в различных рабочих органах КвД, работающих на электрической энергии без выброса реактивной массы. Наши работы поддержаны руководством страны и в Роскосмосе, и мы работаем над их коммерческим применением.
          Тем не менее, теория Суперобъединения [3, 4], обладая новыми фундаментальными возможностями, позволяет по-новому подойти к принципу работы реактивного двигателя (РД) с квантовых позиций. Пока уровень понимания реактивного движения связан с законами Ньютона и с формулой mv=Ft, когда количество движения равно импульсу силы. То есть, чтобы создать импульс силы, нам необходимо выбросить из сопла РД реактивную массу. Но это лишь следствие из законов Ньютона, причины которых, как он сам («гипотез не измышляю», Ньютон), так и новые поколения ученых, не знают. Чтобы понять квантовую причину реактивного движения, надо знать квантовую природу силы тяготения и инерции, которая полностью раскрыта в теории Суперобъединения.
          Я держу в руках яблоко, которое по легенде упало на голову Ньютона. На яблоко действует сила – это сила тяготения. Но реактивного двигателя у яблока нет, а сила действует. Так вот, квантовая природа этой силы заключается в том, гравитационное поле Земли представляет собой искривленное по Эйнштейну квантованное пространство-время (глобальное поле СЭВ), которое пронизывает яблоко, создавая в нем силу тяготения. Эта эйнштейновская концепция тяготения прекрасно ложится на новый расчетный математический аппарат теории Суперобъединения, который перешел из геометрической, как в ОТО, в энергетическую плоскость, понятную для инженера.
          Тогда, квантовый принцип работы реактивного двигателя в фундаментальном плане мало отличается от квантового принципа силы земного тяготения, действующей на яблоко. Внутри рабочей камеры горения РД надо искривить (деформировать) квантованное пространство-время, и эту роль выполняют градиенты температуры и давления при сгорании топлива. Если можно было бы оставить градиенты температуры и давления внутри камеры, заткнув сопло, то реактивный двигатель (РД) работал бы без выброса реактивной массы. Но технически это невыполнимо.
          Самым простым квантовым двигателем (КвД) является тепловой двигатель стержневого типа, если с одной стороны нагреть металлический конусный стержень, а с другой его охладить (обязательное наличие нагревателя и холодильника). Тогда вдоль конуса создается тяга без выброса реактивной массы. Это же происходит и в конусном двигателе Шойера, и в КвД с конусными рабочими органами [5], и в РД. И всюду работает универсальная формула для силы F как градиента энергии W СЭВ, F = grad W, поскольку энергия СЭВ «разлита» по всему квантованному пространству-времени, и надо внутри рабочего тела двигателя создать градиент (перепад) энергии, будь то реактивный или нереактивный двигатель.
          Таким образом, на основании теории Суперобъединения можно существенно повысить эффективность работы реактивного двигателя (РД), как за счет оптимизации распределения температуры и давления в камере сгорания, так и за счет ввода дополнительного тепла от новых источников энергии (например, электрон позитронной плазмы), существенно снизив массу топлива и повысив скорость его истекания [3].
       Однако, в перспективе, создание наиболее эффективного теплового реактивного двигателя будет связано с разработкой квантово-фотонного двигателя (КФД). В КФД тяга создается за счет реактивной отдача атомов и молекул при излучении фотонов [3]. Этот процесс должен быть синхронизирован по направлению и времени вдоль продольной оси двигателя: фотоны излучаются в одну стороны, а молекулы и атомы получают импульс силы внутри рабочего тела излучения в другую сторону, создавая силу тяги без выброса реактивной массы. Фотоны массы не имеют.
          Но для этого надо знать квантовую двухроторную структуру фотона, силу отдачи атома и молекулы при излучении фотона и природу его излучения и неизлучения, которые подробно изложены в теории Суперобъединения [3]. А главное, надо будет подобрать материал для рабочего тела двигателя, представляющего собой квантовый генератор, но только более сложный, чем лазер, который совмещал бы одновременно процесс создания тяги и излучения. Лазер тяги не создает, поскольку не имеет должного градиента энергии вдоль оси излучения или на границе раздела сред.
          В РД же тепловое фотонное излучение и масса выбрасываются одновременно из сопла, снижая эффективность использования энергии топлива до минимума. Эти процессы надо разделить.


Литература:
1. Циолковский К.Э. Труды по ракетной технике. Под редакцией М.К. Тихонравова. М.: Оборонгиз, 1947.
2. А. Петров. Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова. Интернет-портал КМ.RU, 2015.
3. Leonov V. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
4. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification. Viva Books, India, 2011, 732 pages.
5. Леонов В.С. Патент РФ №2185526 «Способ создания тяги в вакууме и полевой двигатель для космического корабля (варианты)». Бюл. № 20, 2002.
Леонов Владимир Семенович, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, кандидат технических наук, академик МАСИ, научный руководитель и главный конструктор Группы компаний «КВАНТОН», автор теории Суперобъединения.
  Сайт: http://www.quanton.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий