вторник, 8 октября 2013 г.

Реформа РАН и нобелевская премия Хиггсу


Форум РАН:
Коррупция РАН на фоне беспрецедентной коррупции в мировой науке, выглядит детской шалостью. Впервые, вопреки завещанию Нобеля, Нобелевский комитет присуждает премию за чисто теоретическую работу, не имеющую экспериментального подтверждения. Давление на Нобелевский комитет было настолько сильным — ведь европейцы потратили миллиарды евро на создание Большого адронного коллайдера, где была якобы «открыта» частица Хиггса, что они не смогут не отметить это открытие, как оправдание колоссальных средств налогоплательщиков впустую. Из европейцев сделали лохов, которые заплатили за организацию самого крупного псевдонаучного лохотрона.

Меня  поражает отсутствие элементарной логики, когда гипотетический бозон Хиггса выдается за эпохально научное открытие, чтобы оправдать сделанные колоссальные затраты. Вместо того, чтобы честно признать, что бозон Хиггса не существует в природе и его не удается по этой причине детектировать на БАКе, нас элементарно обманывают. Тот рой частиц, который выдает коллайдер, не имеет никого отношения к формированию их массы.

Напомню, что проблемой Стандартной модели (СМ) в физике стало нестыковка теории гравитации и квантовой теории. Квантовая теория – это теория частиц в СМ. Теория гравитации – это не квантовая теория искривленного четырехмерного пространства-времени Эйнштейна. Ведь очень все просто и убедительно выглядит, если в теоретическую физику ввести квант пространства-времени, четырехмерную частицу, являющуюся одновременно носителем гравитации и электромагнетизма, объединяя теорию гравитации Эйнштейна и квантовую теорию. Поле из эйнштейновских квантов пространства-времени и есть то Единое поле, искривление которого ведет к рождению гравитации, то есть к рождению массы. Все очень понятно и непротиворечиво, тем более, что теория гравитации Эйнштейна имеет экспериментальное подтверждение.

Но вместо исследования поля Эйнштейна идут по ложному пути, предложенному Хиггсом, полагая, что поле Хиггса, носителем которого является бозон Хиггса, отвечает за формирование только массы у лептонов и кварков, и то непонятно как. В то время как поле Эйнштейна отвечает за формирование массы у любой элементарной частицы, обладающей массой, опираясь на понятную физическую модель, которая легко поддается экспериментальной проверке, в отличие от бозона Хиггса.

Чтобы поддержать упавший престиж ЦЕРНа, выдают 84-летнему старику Хиггсу нобелевскую премию, который сам не в состоянии объяснить, что дает его гипотетическое открытие науке. Да ничего оно не дает. Хиггс не приблизил науку в фундаментальном плане к пониманию гравитации и массы, как источника гравитации. Значит это не фундаментальное открытие, а липа, фальсификация, и через некоторое время ляжет позорным пятном на Нобелевский   комитет, когда принципиальные ученые будут отказываться от нобелевской премии. Фундаментальная наука находится, нет, не в научном кризисе, а кризисе моральном. Нобелевской премией обходят российского теоретика Алексея Оловникова, основателя теломеразной теории старения, и отдают премию за его открытие американцам. И таких примеров немало, не говоря о премии мира. Пока только один Григорий Перельман, математик с мировым именем, в знак протеста сложившейся коррупционной системы в мировой науке, отказался от миллионной премии и медали Филдса.

Помимо теории Хиггса, есть не менее значимые теории струн, мембран, петел, кротовых нор и многих других, которые не имеют экспериментального подтверждения, как и бозон Хиггса. Но почему-то их авторов не представляют на нобелевскую премию, взять хотя бы астрофизика Стивена Хокинга. И сейчас, все российские физики-теоретики, понимая абсурдность премии Хиггсу, будут молчать или мямлить что-то невнятное. А на Западе, тем более будут молчать, чтобы не попасть в изгои. В свое время, у Виталия Гинзбурга были большие претензии к Нобелевскому комитету, то тех пор, пока он не получил нобелевскую премию. А может и российским физикам не стоит молчать и проявить принципиальность, тогда и в адрес российских ученых посыплются нобелевские премии?


Читайте: "Леонов: бозон Хиггса не существует в природе"
Leonov. Higgs boson does not exist in nature



1 комментарий: