воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Проект ИТЭР обречен на закрытие

Владимир Леонов, автор теории Суперобъединения,
лауреат премии Правительства России в области науки и техники
https://www.blogger.com/profile/03427189015718990157

Россия продолжает участие в международном проекте ИТЭР по управляемому термоядерному синтезу, хотя дела с ним обстоят не так однозначно, как нам пытаются это представить. «Директор НИИЭФА им. Д. В. Ефремова Олег Филатов: «ИТЭР уже бы построили...»

Основным противником проекта ИТЭР являются Соединенные Штаты, где количество недоброжелателей проекта неуклонно растет, в том числе, среди тех, кто принимает решения по его финансированию. Это обусловлено тем, что стоимость проекта непрерывно растет, а сроки его завершения неопределенны. Но главным аргументом является отсутствие положительного выхода избыточной энергии. Проведена смена руководства проектом, но и новое руководство не дает никаких гарантий его положительного завершения. «New ITER boss promises to streamline management and repair ties with the U.S.» http://news.sciencemag.org/people-events/2014/11/new-iter-boss-promises-streamline-management-and-repair-ties-u-s.

Кроме того, вызывает сомнение прозрачность проекта ИТЭР по расходованию финансовых средств. «US fusion effort melts down»

И как итог, в Сенате США в подкомитете по ассигнованию предлагают закончить участие США в проекте по управляемому термоядерному синтезу ИТЭР уже в следующем 2015 году «After Election 2014: FUSION RESEARCH» http://news.sciencemag.org/funding/2014/10/after-election-2014-fusion-research.

И наконец, американцы намерены развивать направления ядерного синтеза, альтернативные проекту ITER. «U.S. energy agency jumps into fusion funding» http://news.sciencemag.org/funding/2014/08/u-s-energy-agency-jumps-fusion-funding.

В данном случае основной альтернативой проекту ИТЭР служит реактор LENR холодного ядерного синтеза (ХЯС), разработанного итальянским инженером Андреа Росси. Уже сейчас Росси получил результат, когда выделенная тепловая энергия превосходит в 3,7 раза энергию, затраченную на поддержание синтеза. Причем это сделано всего за несколько лет при небольшом частном финансировании, имеющемся у Росси. Observation of abundant heat production from a reactor device and of isotopic changes in the fuel. http://www.sifferkoll.se/sifferkoll/wp-content/uploads/2014/10/LuganoReportSubmit.pdf.

Успех реактора LENR в сравнении с проектом ИТЭР – это состоявшийся факт. Американцы не любят бросать деньги на ветер, не имея гарантий в успехе ITER и намерены выйти из проекта. За более чем полувековую историю ни один токамак не выдал избыточной энергии на фоне положительных результатов реактора LENR. С экономических позиций проект ИТЭР является убыточным и его в конечном итоге ждет закрытие.

Для России на фоне падения цен на углеводородные энергоносители, появление реактора LENR экономически невыгодно и только ухудшает ситуацию. Я писал об этом еще три года назад в статье: «Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России»

Учитывая сложную политическую обстановку на фоне санкций, Россию собираются душить экономически, в том числе, с использованием достижений холодного синтеза: «Россию собираются душить холодным синтезом» http://vpk.name/forum/s187.html.

Однако, противодействовать научно-техническому прогрессу неразумно, и Россия должна в нем участвовать, наверстав упущенные возможности в области исследования и разработки реакторов ХЯС. Если бы они сейчас были у России, то проблема энергообеспечения Крыма была бы решена.

Как физик-теоретик добавлю от себя, что в отличие от ХЯС горячий термояд в проекте ИТЭР не имеет теоретического обоснования своей термоядерной концепции. То есть, отсутствует элементарный расчет, показывающий, что с увеличением температуры возникают силы, способные преодолеть силы электростатического отталкивая ядер при их слиянии. Все ссылаются на эксперимент с водородной бомбой. Но там основным критерием слияния ядер является высочайшие давления, возникающие при взрыве атомного детонатора. Температура здесь не причем, она наоборот мешает слиянию ядер. Это мною показано в теории Суперобъединения:

1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages. (Квантовая энергетика. Том 1. Теория Суперобъединения. – CISP, 2010, 745 стр.)

2. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification. Viva Books, India, 2011, 732 pages.

Проведенный мною анализ показывает, что проект ИТЭР несостоятелен в научном и экспериментальном плане, и обречен на закрытие. Это впустую затраченные средства. Поэтому Россия, как и США, должны выйти из проекта. А освободившиеся средства необходимо переформатировать на развитие исследований и производства автономных реакторов ХЯС.




2 комментария: