среда, 28 сентября 2011 г.

Анализ научных публикаций академика Круглякова


25.05.2010. Источник: newsland.ru

 «Большинство учёных имеют такое же представление о том, что такое наука, как рыбы о гидродинамике" – это любимая поговорка британского методолога и философа науки Имре Лакотоса. Однако академик РАН Эдуард Кругляков категорически с этим не согласен, утверждая: «учёным на самом деле очевидно, где наука, а где лженаука". По всей видимости, академик, убежден, что в науке не обойтись без вертикали власти, а поэтому право устанавливать истину необходимо монополизировать.

Нельзя сказать, что все ученые согласны со столь категоричным суждением руководителя Комиссии по борьбе с лженаукой. Но если раньше об этом говорилось полушепотом, то в последнее время о своем несогласии стали заявлять известные ученые.
Сегодня в пресс-центре "АиФ" состоялась конференция Виктора Петрика. Об этом событии я напишу позже, а сейчас без купюр приведу один из вопросов, которые были опубликован на сайте "АиФ". Раскрывая его, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, автор фундаментальных научных открытий (кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия) Владимир Леонов написал:
"Я полностью поддерживаю Петрика в его борьбе с комиссией Круглякова по борьбе с лженаукой.

Академик Кругляков причину низкой эффективности РАН видит в засилье в стране лжеученых и изобретателей. Причем, по извращенному мнению Круглякова, если человек изобретатель, то он обязательно и лжеученый, не говоря об изобретателях вечного двигателя. Напомню, что над разработкой вечного двигателя работали тысячи энтузиастов в истории человечества, включая гения Леонардо да Винчи, заложив основы современной механики.

Добавлю от себя, что сегодня невозможно быть успешным изобретателем, тем более в сфере высоких технологий, не будучи крупным ученым. Кстати, рейтинг американских университетов определяется количеством патентов на изобретения, полученных в течение года. На первое место выходит Калифорнийский университет - порядка 500 патентов в год. Наш МГУ получает порядка 25 патентов в год. Разрыв в 20 раз впечатляет. О каком технологическом прорыве может идти речь при таком положении дел с изобретениями в России? Комиссия Круглякова пытается добить последних изобретателей. Чайники у нас и те китайские.

А судьи кто? Мною был проведен анализ научных статей самого академика Круглякова. Теоретических фундаментальных работ у Круглякова нет, и вся его деятельность физика-экспериментатора крутилась (по-другому, не скажешь) вокруг управляемого термоядерного синтеза (УТС) - термояда. Однако за несколько десятилетий Кругляковым так и не была экспериментально продемонстрирована реакция термоядерного синтеза. Были только одни обещания. В кембриджском издании моей монографии показано, что температурная концепция УТС лженаучна в своей основе, и она никогда не сможет быть реализована в лаборатории. Есть другие способы синтеза, которые уже работают. Тогда кто такой Кругляков, проводящий в жизнь лженаучное направление? Вред от комиссии Круглякова больше чем польза, и она должна быть ликвидирована.

Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification. Cambridge International Science Publishing, 2010, 712 pages

Леонов Владимир Семенович, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, автор теории Суперобъединения, основоположник нового направления - квантовой энергетики".
 
Конечно же, всегда можно найти какой-нибудь предлог, чтобы увести разговор от существа вопроса и переключить внимание на личность оппонента. Дескать, «Да кого вы слушаете, да он тут такого наплетет!» Но что, если не идти на поводу эмоций, а, насколько позволяют знания, самостоятельно проверить, объективно ли физик Леонов оценивает вклад академика Круглякова в развитие науки.

Источник: newsland.ru